O preço médio da cesta básica no Vale do Paraíba apresentou queda pelo segundo mês consecutivo, segundo dados divulgados pelo Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes) nesta segunda-feira (5).
De acordo com o levantamento, o preço médio da cesta básica ficou em R$ 2.732,21 em julho, um valor 1,68% menor do que o registrado em junho, que foi de R$ 2.779,01.
O parâmetro usado pela pesquisa é o de uma família com poder de compra de cinco salários-mínimos vigentes no mês de abril, valor total que hoje representa R$ 7.060,00.
A cidade com a cesta mais cara da região, com o valor de R$ 2.802,32, continua sendo Campos do Jordão. Já São José dos Campos continua tendo a cesta mais barata da região com R$ 2.655,29.
A diferença no preço da cesta mais cara em relação a cesta mais barata, entre os dois municípios foi de + R$ 147,03, o que representa uma diferença percentual de + 5,54%.
Veja o valor da cesta básica no Vale do Paraíba:
- São José dos Campos: R$ 2.655,29
- Taubaté: R$ 2.732,58
- Caçapava: R$ 2.738,63
- Campos do Jordão: R$ 2.802,32
Produtos
O levantamento também aponta que o item alimentação foi responsável por 90,08% do valor da cesta, seguido pelos itens de higiene pessoal (5,09%) e limpeza doméstica (4,83%).
Do total de 32 produtos alimentícios pesquisados, 14 apresentaram alta nos preços e outros 18 apresentaram queda. Dos cinco produtos de higiene pessoal, um apresentou alta e quatro registraram queda no preço. Já os sete produtos de limpeza doméstica, apenas um teve aumento e seis apresentaram queda.
Alimentação
Entre os itens que compõem a cesta básica, a principal ‘vilã’ foi a bisteca de porco, que teve alta de 6,53% em relação ao preço do mês passado. De acordo com o Nupes, a queda da produção da carne suína favoreceu o aumento dos preços.
A mandioca aparece logo em seguida, com uma alta de 6,25%, enquanto a laranja pera, registrou uma alta de 2,26%.
Por outro lado, o tomate foi o que teve a maior queda de preço no mês passado na região (-17,92%). Já a cenoura aparece em segundo lugar na lista, com redução de 16,13% no preço. A cebola completa a lista, com queda de 15,87%.
Segundo o Nupes, a queda no preço do tomate é atribuída à intensificação da safra de inverno e ao aumento no ritmo da maturação devido ao clima mais quente.
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